tel1 tel2

    联系我们

    稳压器/三相稳压器/郑州稳压器/河南稳压器/稳压器厂家/河南嘉宏电气/郑州嘉宏电气

    联 系 人:宋先生 180 3933 3326

    邮 箱:jhstdq@163.com

    网 址:www.jhstdq.com

    地 址:河南省郑州市高新区863软件园9号楼1317室

新闻资讯

首页 > 新闻资讯

变频器当中开关电源损坏的问题

来源:    2021-09-28 10:46

      开关电源损坏是众多矢量变频器以及节能变频器最常见的故障,通常是由于开关电源的负载发生短路造成的,在众多变频器的开关电源线路设计上,安川变频器因该说是比较成功的。616G3采用了两级的开关电源,有点类似于富士G5,先由第一级开关电源将直流母线侧500多伏的直流电压转变成300多伏的直流电压。
     如果在使用过程中发现参数稳压电源不稳压,应先检查此时输入电压是否在稳压范围内,要是超出了稳压范围否则不是本机故障。
     如果在使用过程中,电压表指值逐步升高或降低,多数是电压表性能变差,但是,变动值没有超过本电表级差范围属正常,可继续使用,否则需更换之,此时可用万用表或其它电压表测量输出端电压,并与面板上电压表指示值对比鉴别。    然后再通过高频脉冲变压器的次级线圈输出5V、12V、24V等较低电压供变频器的控制板,驱动电路,检测电路等做电源使用。在第二级开关电源的设计上安川变频器使用了一个叫做TL431的可控稳压器件来调整开关管的占空比,从而达到稳定输出电压的目的。前几期我们谈到的LG变频器也使用了类似的控制方式。用作开关管的QM5HL-24以及TL431都是较容易损坏的器件。

       此外当我们在使用中如若听到刺耳的尖叫声,这是由脉冲变压器发出的,很有可能开关电源输出侧有短路现象。我们可以从输出侧查找故障。此外当发生无显示,控制端子无电压,DC12V,24V风扇不运转等现象时我们首先应该考虑是否开关电源损坏了。