tel1 tel2

    联系我们

    稳压器/三相稳压器/郑州稳压器/河南稳压器/稳压器厂家/河南嘉宏电气/郑州嘉宏电气

    联 系 人:宋先生 180 3933 3326

    邮 箱:jhstdq@163.com

    网 址:www.jhstdq.com

    地 址:河南省郑州市高新区863软件园9号楼1317室

新闻资讯

首页 > 新闻资讯

直流电和交流电有什么区别?

来源:嘉宏电气    2021-06-17 15:11

       直流电又称之为恒流电,恒定电流指大小和方向都不随时间变化而变化,这里的大小说的是电压高低,方向说的是正负极。例如恒压电源、恒流电源。还有种脉动直流电,我们用的干电池,使用过程中其电压逐渐减小,方向不变,这就是脉动直流电。因此,也就是说脉动直流电的电流会随时间发生变化,但方向会一直保持不变。


  1、两者的变化特性不同。

交流电的电流大小和方向会随时间作周期性变化,在一个周期内的运行平均值为零,通常波形为正弦曲线,而直流电没有周期性变化。

2、两者的产生方式不同。

交流电是磁基,机械方式产生,凡交流电一定带电磁特性,存在磁芯材料。直流电是化学基,光伏也好,铅酸也好,以化学能转电能为主。

3、两者的转化方式不同。

交流电转直流电是通过整流+滤波,得到脉动直流电。直流电转交流电通过振荡+逆变,得到各种弦波的交流电。交流电便于传输,电子类直流供电为主,磁基用电器可以直接使用交流电,电阻类交直流两用。

  直流表明不服,我也会变交流

  那么,是否会有直流变交流的场景呢?答案是肯定的。逆变器这种设备便是为了直流转换成交流而诞生的。简略来说,逆变器是由逆变桥、控制逻辑和滤波电路组成。广泛适用于空调、家庭影院、电动砂轮、电脑、电视等等,例如车载空调就需要逆变器将轿车蓄电池中的直流电转变为交流电来作业。如下图便是一款1000W的逆变器产品。